Essen ohne Gift?
Gesundheitsrisiken und -nutzen unserer Lebensmittel
Autor*in: Krska, Rudolf
Reihe: Wiener Vorlesungen
Jahr: 2023
Sprache: Deutsch
Umfang: 104 S.
Voraussichtlich verfügbar ab: 01.12.2024
- Inhalt:
- Gesundheitsrisiko Essen: Welche Giftstoffe nehmen wir zu uns und wie schädlich und gesundheitsgefährdend sind sie wirklich? Im Gegensatz zu anderen chemischen Substanzen wird das Auftreten von natürlichen Giften in Lebens- und Futtermitteln in der Öffentlichkeit kaum wahrgenommen, obwohl etwa die häufig vorkommenden Schimmelpilzgifte weltweit deutlich dramatischere gesundheitliche und wirtschaftliche Auswirkungen haben als zum Beispiel Pestizide. Rudolf Krska diskutiert den Einfluss von Globalisierung und Klimawandel auf die Lebensmittel- und Ernährungssicherheit und erläutert neueste Forschungsergebnisse zur verbesserten Risikobewertung. Er liefert einen umfassenden Überblick über die wichtigsten Chemikalien in Lebensmitteln, denen europäische Konsumentinnen und Konsumenten regelmäßig ausgesetzt sind und setzt die potenzielle Gefährdung einer regelmäßigen Exposition ins Verhältnis.
Rudolf Krska ist Professor für Analytische Chemie an der Universität für Bodenkultur (BOKU) und Leiter der strategischen Forschung am Kompetenzzentrum für Lebensmittelsicherheit FFoQSI.
Titelinformationen
Titel: Essen ohne Gift?
Reihe: Wiener Vorlesungen
Autor*in: Krska, Rudolf
Verlag: Picus Verlag
ISBN: 9783711754905
Kategorie: Sachmedien & Ratgeber, Wissenschaft & Technik, Chemie
Dateigröße: 347 KB
Format: ePub
Max. Ausleihdauer: 21 Tage